RIETI2016: Super Tortu già in batteria, Palumbo e Cairoli dominano le prove multiple

Federica PalumboIl sole è alto sul Guidobaldi, riportando la temperatura sopra i 30 gradi ai Campionati Italiani Assoluti 2016 di Rieti mentre è in corso la seconda delle tre giornate.

LA CRONACA DELLA PRIMA GIORNATA

RISULTATI DELLA MATTINA 1^ PARTE

RISULTATI DELLA MATTINA 2^ PARTE

Si avvicina alla conclusione l’eptathlon, con solo una gara mancante dopo il giavellotto in cui Eleonora Ferrero ha conquistato la testa all’ultimo lancio, migliorando con 38,74m il 38,27 di Federica Palumbo. Aspettando gli 800m, la Palumbo è in testa di ben 200 punti (4451 punti) davanti alla Ferrero (4269 punti), insidiata da Sara Bianca Bazzi (4212 punti).

Torna impegnata la pista con le semifinali dei 100hs e le batterie dei 110hs. Dopo aver saltato le batterie, Giulia Pennella (13″76) e Micol Cattaneo (13″97) avanzano in finale senza problemi vincendo le rispettive semifinali. Stasera la finale vedrà sui blocchi insieme a loro due anche Giulia Latini, Giulia Tessaro, Alessandra Neboli, Abigail Gyedu, Agnese Mulatero e Federica Renzi.
Nessuna sorpresa anche al maschile, con i favoriti che passano in finale: Lorenzo Perini (14″05), Luca Trgovcevic (14″29), Emanuele Abate (14″32), Hassane Fofana (14″37 controllando), Ivan Mach Di Palmstein (14″41), il neo italiano Gianni Frankis (14″43). Ripescati Simone Poccia (14″48) e Carlo Redaelli (14″58).

Niente semifinali per i 100m, le batterie danno accesso direttamente alla finale. Gloria Hooper riesce a correre 11″58 prima dell’arrivo di un forte vento contrario, al quale non riescono a sfuggire Irene Siragusa (11″70) ma soprattutto Audrey Alloh e Ilenia Draisci, rispettivamente 11″90 e 11″93 con -2,6m/s. Curiosa la situazione in cui si trovano Anna Bongioni e Johannelis Herrera, entrambe a 12″03 ed entrambe con gli stessi millesimi. A decidere l’accesso alla finale in questo caso si è dovuto ricorrere ad una moneta, che ha sorriso alla Herrera. La finale sarà quindi composta da Herrera, Attard, Siragusa, Hooper, Amidei, Alloh, Paoletta, Draisci.

Corsa agile e sciolta per Filippo Tortu che ha vinto la prima batteria dei 100m Uomini con un 10″34 (-1,1m/s) corso con una facilità che non vedevamo da tempo per un italiano. Supera il turno anche Federico Cattaneo vincendo la Batteria 2 in 10″52. Si salvano Cerutti e Tumi che riescono a rientrare tra i ripescaggi. Completano la finale Ferraro, Riparelli, Galbieri e Raguni.

Giunge al termine la plurime fatica dei decatleti e delle eptatlete. Entrambi i capolista sono riusciti a difendere la posizione nella gara meno sopportata dagli specialisti, quella di mezzofondo (800m per le donne, 1500m per gli uomini). Sui 1500m Paoluzzi mette in mostra le sue doti di resistenza tagliando il traguardo in 4’28″84. Simone Cairoli è poco più dietro ma diventa comunque Campione Italiano con 7463 punti.
Sugli 800m Federica Palumbo riesce a vincere, togliendo quindi qualsiasi dubbio su chi fosse la nuova Campionessa Italiana di Eptathlon. Punteggio finale 5252.