ElMehdiErRaisDopo lo svolgimento del “Mennea Day”, lo stadio “Luigi Ridolfi” di Firenze ha ospitato il 14 Settembre i Campionati Toscani per la categoria allievi e juniores in vista dei prossimi Campionati Italiani Allievi/e di Jesolo. Le gare erano aperte anche agli assoluti in occasione dello svolgimento  della prima finale del Grand Prix che vedrà l’assegnazione di premi in denaro ai primi classificati di ogni gruppo di specialità.

Lanci:

la rassegna toscana si apre con i lanci, più precisamente il martello uomini che vede la partecipazione di un unico atleta (Claudio Orsi dell’Atletica Firenze Marathon) che naturalmente si aggiudica il titolo toscano con la misura di 51.02. Segue il Disco allievi che vede la partecipazione di 2 “azzurrini” reduci dai campionati mondiali di Donetsk, Marco Primaveri e Leonardo Fabbri, che occupano rispettivamente i primi 2 gradini del podio con le misure di 48.88 e 45.52; completa il podio il compagno di squadra (Ateltica Firenze Marathon) Niccolò Tarchi. Tra le allieve invece vince con tranquillità Gaia Cosimini della Libertas Runners Livorno con 31.45. Nel Grand Prix assoluto troviamo al maschile il 45.72 di Simone Poli, e il gran 53.35 di Anna Salvini che con questa misura segna la sua seconda miglior prestazione in carriera.
Anche al femminile ma sta volta nel Peso, domina la Firenze Marathon: Federica Panichi la spunta su Cosimini Gaia per soli 4 cm: 12.09  a 12.05, e la martellista Chiara Andrei, con 9.11. A livello maschile è stato assegnato solo il titolo Juniores nella stessa specialità con il peso da 6 Kg che è andato al decatleta Filippo Scorteccia della Prosport Firenze con 10.50, stessa misura del secondo classificato Sirbu Emanuel Stefan, che vince il campionato grazie secondo miglior lancio. L’ultimo lancio della manifestazione è quello del giavellotto che tra gli allievi vede l’interessante prestazione di El Mehdi Er Rais dell’Atl. Prato con un gran lancio di 57.78 (da segnalare anche la prestazione del piombinese Giacomo Miliani con 55.52). Tra gli juniores vince Lorenzo Mansani con 45.92 mentre in campo assoluto è Luca Crocetti che con 62.80 ottiene il massimo del punteggio per la classifica del Grand Prix.

Salti:

Nel Salto in Alto Allievi è il livornese e anche lui azzurro nella rassegna mondiale allievi Filippo Lari con 1.98: buona prestazione in vista dei prossimi campionati italiani individuali di Jesolo. Nel Grand Prix vince Lorenzo Cappellini della Firenze Marathon con 2.09.
Nel Triplo, invece, è il pratese Donatello Dallai che torna alle più che buone misure segnando il suo PB a 14.27. Il Grand Prix vede vincitore Francesco Muller con 14.53.
Il Salto con l’asta vede a sorpresa vincitrice Alice Criscuolo dell’Atletica Libertas Runners Livorno con 2.70. Ritirata invece la pratese Sofia Mancioli, campionessa toscana lo scorso anno, a causa di un infortunio durante i salti di prova. Nel Grand Prix vince Letizia Marzenta con 3.70.
Nel lungo Allieve è la duplice finalista di Doneskt (Lungo e Triplo) che vince il titolo toscano anche se apparsa un po’ sottotono: Benedetta Cuneo segna 5.73 all’ultimo salto. La compagna di allenamento di quest’ultima, Anna Visibelli, vince nel Grand Prix con 5.92.

Velocità:

I 100 metri prevedevano lo svolgimento sia delle batterie che delle rispettive finali per le categorie giovanili. Tra gli Allievi la spunta Matteo Mercati del Centro Atletica Piombino con 11″43 sul compagno di squadra, nonchè Campione Italiano Cadetti sui 300 metri lo scorso anno, Umberto Mezzaluna (11″47). Nella categoria Juniores non sono spuntate delle grandi prestazioni se non quella di Claudio Facchielli che si aggiudica la gara con 11″27. Tra gli assoluti per il Grand Prix vince il livornese Marco Landi con 11″12. Al femminile, tra le allieve vince la gara Alessia Niotta con un buon 12″42 e che la spunta su Gloria Rontani (12″64), mentre tra le junior vince la livornese Valentina Lensi con 12″52. Nel Grand Prix domina ancora Silvia Nistri (Toscana Atletica Empoli Nissan) in 12″40.

Nei 400 maschili, tra gli Allievi si improvvisa velocista e vince il grossetano Marco Scantamburlo con 51″33, mentre tra gli Junior si migliora gara per gara, scende sotto il muro dei 50″ e ottiene il titolo toscano il fiorentino Riccardo Bini in 49″85. Tra gli assoluti vince Alessandro Orsi della Virtus CR Lucca con 48″20. Tra le donne troviamo Giuditta Renzetti (Atl. Futura) che con 1’00″52 vince il titolo allieve mentre Caterina Bianchini (Atl. Livorno) ottiene quello junior. Camilla Feliciani (Atl. Pietrasanta Versilia) ferma il cronometro a 57″91 tra le assolute.

Ostacoli:

Tra gli allievi, con le barriere a 91 cm, vince Francesco Rettori con un buon 14″77. Il livornese, e azzurro sui 400 ostacoli ai Campionati Europei U20 di Rieti di Luglio 2013 Mattia Contini vince fermando il cronometro a 15″16. Presente anche la gara assoluta: Marco Cappetti della Firenze Marathon vince con lo stesso tempo del livornese, sulle barriere a 1.06. Gaia Zuri ottiene il titolo allieve in 15″04 e tra le junior è Sara Repeti con 15.81 nelle barriere a 84 cm. Martina Da San Biagio vince tra le assolute in 15″00.

Mezzofondo:

Nei 1500, tra gli allievi vince nettamente Lorenzo Casini della Firenze Marathon in 4’09″14 e tra gli junior è l’azzurro indoor Matteo D’Intino che fa sua la gara anche a livello assoluto con 4″07″73. In campo femminile vince Sabrina Affortunati dell’Assi Giglio Rosso in 5’05″00 per le allieve e tra le junior fa sua la gara anche a livello assoluto come il compagno di squadra e altrettanto azzurra indoor e campionessa italiana di categoria negli 800 Giulia Aprile con 4’34″39, molto vicina al suo PB. Concludono l’assegnazione dei titoli toscani la gara dei 2000 siepi sia allievi, vinti dall’azzurrino di Doneskt Ettaqy Said in 6’17″72, sia junior aggiudicati da Ivan Poggi (a livello assoluto 6’07″22 di Luca Lemmi, Atl. Livorno). Tra le femmine viene assegnato solo il titolo allieve a Giada Scantamburlo (Atl. Grosseto).

La manifestazione si conclude con lo svolgimento delle staffette 4×100 non valide per il campionato toscano: 45″98 per la formazione maschile e 52″56 per quella maschile dell’Atl. Prato.

Non potevano mancare le foto scattate dai nostri Andrea Renai e Chiara Montesano che come sempre si danno da fare come riscaldamento e defaticamento per le loro gare.

Foto della 1^ Giornata dei Campionati Regionali Individuali Allievi/Junior – Firenze 14/09/13 (280 foto)

Alla prossima settimana con la seconda giornata!

Nella foto: El Mehdi Er Rais nuovo Campione Regionale Allievi sul Giavellotto (Andrea Renai/atletipercaso.net)

2 commenti su “FIRENZE : Conclusa la prima giornata dei Campionati Toscani Allievi e Junior, gli Allievi scaldano i motori per Jesolo (FOTO)