BYDGOSZCZ 2017 Jour 4: Clap de fin et le titre pour Yanis David à la longueur

Yanis DavidVoici que se referme le dernier jour de ces championnats d’Europe espoir en Pologne. Dernier jour mais pas des moindres puisque la France compte une nouvelle championne d’Europe espoir à la longueur, en la personne de Yanis David. Les bleuets reviennent au bercail avec les honneurs, 13 breloques et une 7ème place au tableau des médailles. Les relais, la perche masculine, le 400 m haies et le 20 km marche ont été les pourvoyeurs de métal en cette ultime journée.

6 médailles supplémentaires pour la France:

Comme à l’accoutumé, les marcheurs ont été les premiers sur le stade ce matin pour boucler le 20km. Des 28 concurrents sur la ligne, trois sont français:  Jean Blancheteau, Fabien Bernabel et Gabriel Bordier. Le favori de l’épreuve, l’Espagnol Diego Garcia commence son accélération au 12ème kilomètre, accompagné du Turc Salih Korkmaz. Gabriel Bordier parvient à accrocher le groupe de cinq marcheurs qui se disputent le bronze. Le français et l’Allemand  Karl Junhannss parviennent à rattraper le Turc. Bordier obtient un bronze héroïque en 1h23’03 à quatre secondes du record de France espoir, derrière Garcia  (1h22’28) et Junhannss (1h22“51). Une première médaille pour bien commencer la journée!

Et quelle journée!  Son paroxysme a été sans conteste le titre de Yanis David en longueur. Arrivée sur le sautoir avec sa compatriote Rouguy Sow, la jeune athlète, étudiante aux Etats-Unis a attendu l’ultime saut pour passer devant ses adversaires. Restée à la troisième, puis la quatrième place pendant tout le concours, David bat son record à 6,56m au dernier saut, 7 cm devant l’Ukrainienne Maryna Bekh qui menait le concours jusqu’alors. Rougie Sow termine malheureusement à la 4ème place avec un saut mesuré 6,46m. A coté de l’or de la longueur, le perchiste Axel Chapelle remporte l’argent au terme d’un concours serré. Trois athlètes étaient encore en lice à 5,55m. Chapelle égale son record personnel de 5,60m, mais échoue à 5,65m, laissant ainsi la victoire au Belge Ben Broesler.

La finale du 400 m haies avait en son sein deux sérieuses chances de médailles françaises. Ludvy Vaillant et Victor Corroler avaient déjà abaissé leur record personnel en qualification, jusqu’au minimas des Mondiaux de Londres pour Corroler. Mais c’est Vaillant qui casse en 3ème position avec un nouveau record personnel en 49“31. Corroler doit se contente d’une 4ème place. Le vainqueur n’est rien d’autre que le médaillé d’argent du 400m, le Norvégien Wahrolm qui boucle son tour de piste en 48“37.

L’argent pour les filles et les garçon en bronze aux relais

Les relais et la France ont une longue histoire d’amour et la légende ne s’est pas démentie. Les filles ont obtenu l’argent au relais 4x100m, derrière les espagnoles (43“96), qui les avaient déjà battues en séries. Maroussia Paré, Cynthia Leduc, Fanny Peltier et Amadine Brossier ont effectué de très beaux passages, la dernière passant la ligne en 43“96. La traditionnelle dernière course de la journée a offert la dernière médaille de ces championnats. Les garçons du 4x400m avaient un titre à défendre. Coroller, Biron, Merville et Vaillant finissent en bronze avec un temps de 3’05“24.

Golitin, Dautremer, Maaroufou et René n’ont pas connu la même fortune et achève leur relais au 4ème rang (39“86). Les sprinters du 4x100m ont été remontés par une étonnante équipe de Finlande (39“70) qui leur souffle la place sur la boîte. L’Allemagne met tout le monde d’accord et prend l’or avec 39“11. Le 4x400m féminin composé de Julie Hounsinou, Corane Gazeau, Anïs seiller et Deborah Sananes, ont aussi connu un revers avec une 7ème place, derrière la Pologne qui remporte l’or à domicile, galvanisée par la ferveur de son public en 3’29“66.

Suite et fin du décathlon

C’était aussi le clap de fin pour le décathlon. les deux français toujours en course Hubert et Chave ont conclu leur 10 travaux respectivement à la 12ème (7483 points) et 18ème place (6834 unités). Hubert finit 6ème du 100m haies en 14“70 et Chave, plus en difficulté dans ce décathlon passe la ligne en 15“48. Au disque Disque, Hubert se fait peur avec un seul essai validé en 29,37 m, Chave lance à  34,84m. Les deux français égalent leur record personnel à la perche avec 4,10m pour Chave et 4,60m pour Hubert. Au javelot, Hubert bat son record personnel avec un jet de 63,29m et s’offre une victoire dans cette épreuve. Chave quant à lui gagne le 1500m en 4’29“62. Arrivé enfin à la fin de ce décathlon, Axel Hubert reste à la 12ème place. Edgar Chave fini 18ème. Le leader de ce décathlon, le Tchèque Sykora remporte largement la palme avec 8084 points.

Les qualifications en finale avaient été limites pour Laura Salin-Eyike en hauteur et Anthony Pontier au 3 000 steeple. La hiérarchie s’est confirmée pour les deux athlètes. Anthony Pontier est 14ème de sa course en 9’16“92. Laura Salin Eyike prend la 11ème place avec 1,75m. Pour sa première finale internationale, Margaux Nicollin avait déjà vaincu quelques démons. Avec un troisième  jet mesuré à 57,65m, elle entre dans le top 8 européen.

Voici comment d’achève ces championnats d’Europe espoir à BYDGOSZCZ (toujours aussi difficile à écrire d’une traite). La France termine 7ème du classement des médailles avec 13 médailles, dont deux en or de Ludovic Payen et Yanis David, 4 en argent et 7 en bronze.