Giusy Versace d’argento agli europei, Oney Tapia sfiora il podio nel peso

Giusy VersaceSi è da poco conclusa la terza giornata dei Campionati Europei Paralimpici, che si stanno svolgendo in questi giorni nello stadio olimpico Carlo Zecchini di Grosseto. Sale a cinque il bottino delle medaglie azzurre con l’argento sui 200 T44 di Giusy Versace.

L’azzurra chiude la gara in 28″08, dopo una curva in cui conserva molte energie che libera tutte nel finale superando l’inglese Laura Sugar terza in 28″29 e avvicinandosi alla vincitrice Irmgard Bensusan, detentrice del Record del Mondo di categoria, che chiude in 27″70. Medaglia di legno per l’altra azzurra Federica Marspero in 29″22, lontana dalle prime tre atlete ma comunque ottimo risultato per lei. Per la Versace si tratta della prima medaglia internazionale in carriera.

Podio solo sfiorato dal discobolo Oney Tapia, che nell’attesa della sua gara, il disco appunto, si è cimentato nella gara del peso. Si piazza quinto con 13.31, a soli sei centimetri dal suo Record Italiano e undici dal bronzo del bielorusso Yuri Buchkou. Gara vinta dallo spagnolo Kim Lopez con 15.62 davanti a Milijenko Vucic con 14.43. Tapia tornerà in pedana mercoledì alle 10.04 nel disco dove si presenta con la seconda prestazione mondiale dell’anno e prima a livello europeo.

Ben tre Record del Mondo caduti oggi, di cui due nella stessa partenza. Nella mattina è il russo Aleksei Kuznetov nella categoria F54 a lanciare il giavellotto a 29.91m. Nel pomeriggio è stata la volta dei 400 con la finale T37-38 dove la britannica Georgina Hermitage della categoria T38 fa registrare 1’00″63 e, sfruttando anche la sua scia, anche la russa Margarita Goncharova fa segnare WR per la categoria T37 in 1’02″12. Sono così undici i Record del Mondo caduti in questi tre giorni di gare.

Bene fanno anche gli altri azzurri in gara sulla pista azzurra dello Zecchini. Quarto posto per Davide Dalla Palma nei 1500 T46 con 4’16″67, che nell’ottima gara conquista anche il minimo per le Paralimpidi di Rio, suo obbiettivo principale. Nei 200 T47 sesta piazza per Ismail Sadfi che realizza il primato personale di 23″62(-0.5).

Il non ancora ventenne René De Silvestro mette in cassaforte una bellissima esperienza, la prima internazionale per lui, e il settimo posto nel giavellotto F55 con 18.36. Prima espeienza internazionale anche per Augusto Ravasio che nei 200 T12 non supera la semifinale fermando il cronometro a 26″17(-0.7).

Nella foto: Giusy Versace (Gianluca Fortunato/trackarena.com)