Yeman CrippaGli ormai famosi prati di Gubbio sono diventati testimoni della seconda giornata della Festa del Cross 2016. In una giornata nuvolosa tutte le categorie si sono sfidate sul tracciato particolarmente veloce, ma non semplice, grazie all’assenza di fango.

Prime a scendere in campo le Cadette, dove a spuntare la vittoria è stata l’atleta piemontese Assia El Maazi che ha terminato i 2km di gara in 7:28. Al maschile primo posto per Francesco Guerra che ha dato un notevole distacco agli avversari concludendo i 2,5km in 9:19. La rassegna era inoltre una sfida tra regioni che dovevano schierare i loro migliori atleti: nella combinata Cadetti/e la Lombardia si è confermata vincitrice con 736 pt. seguita dal Lazio ( 686 pt.) e dal Piemonte ( 664 pt. ).

Gara Allieve caratterizzata dal duello tra l’azzurrina bergamasca Marta Zenoni e l’atleta trentina Nadia Battocletti, fino agli ultimi metri sembrava imprevedibile capire chi avrebbe vinto ma l’atleta della Bergamo 59′ Creberg ha avuto la meglio e conquistato un altro titolo nazionale dopo quello indoor. Nadia Battocletti ha concluso i 4km con soli 4 secondi distacco in 13:50. Non solo gara individuale ma anche di società: primo posto per il C.u.s. Torino (48 pt.) seguito da Cantù Atletica (52 pt.) e da S.S. Lazio Atletica (71 pt.).

Sempre Bergamo 59′ anche al maschile con lo sprint finale di Elliasmine Abdelhakim che ha superato quasi al photofinish Antonio Catallo, entrambi hanno concluso i 5km della gara in 15:27. Classifica a squadre che vede vittoriosa l’Atletica Bergamo (59 pt.) seguita dal C.u.s. Palermo (67 pt.) e S.S. Trionfo Ligure (95 pt.).

Gara U20 F che vede il duello tra la miglior azzurrina agli europei di cross di Hyeres Ilaria Fantinel e l’atleta portacolori del Cus Pro Patria Nicole Reina. Dopo un lungo testa a testa l’atleta bellunese ha dominato la gara concludendo i 6km in 19:50. L’Atletica Brescia vince il titolo societario con 12 punti, superando l’Atletica Bergamo 59′ (42 pt.) e l’S.S. Lazio Atletica (56 pt.).

Fin dai primi attimi Pietro Riva, oro europeo sui 10000, ha condotto la gara Junior M con determinazione e ritmo forzato. L’azzurrino piemontese ha poi concluso in solitaria gli 8km in 22:52, ottima gara anche per Ahmed Oudha che conquista un’ulteriore argento dopo quello di staffetta con l’Alta Valseriana. Classifica a squadre dominata dal C.u.s. Torino (49 pt.) su Atl. Vicentina (60 pt.) e Atl. Lecco Colombo (72 pt.)

Stesso tracciato e misura di 8km per la categoria Elite F, nella quale l’ugandese Juliet Chekwell ha spuntato la vittoria sulla britannica Emily Collinge. Titolo italiano invece per la siciliana Silvia La Barbera seguita dalla compagna di squadra Federica del Buono. Al salire sul gradino più alto del podio a squadre è la squadra civile Alta Valtellina (24 pt.) seguita dalla Forestale (26 pt.) e dall’Esercito (29 pt.).

Ultima gara e non per importanza quella degli Elite M: al via numerosi atleti di un certo livello, Stefano La Rosa, Daniele Meucci, Yeman Crippa, gemelli Dini e Dematteis e molti altri. Vittoria per il keniano Lokomwa Thomas che ha distaccato gli azzurri e concluso i 10km in 29:43, secondo posto assoluto ma primo posto italiano per Yeman Crippa che si è visto impegnato in un arduo duello per il titolo nazionale con il carabiniere Stefano La Rosa, negli ultimi metri del percorso l’atleta trentino di origine etiope ha accelerato ed è riuscito a salire sul più alto gradino del podio. Ottimo quarto posto assoluto per Patrick Nasti seguito dal keniano Koech Kipruto e da Said El Othmani reduce da uno strepitoso 7:50.70 sui 3000m indoor in Spagna. Podio di società tutto militare con la vittoria dell’Esercito (23 pt.) seguito dalle Fiamme Gialle (39 pt.) e Fiamme Oro Padova (45 pt.).