NEWS: Dafne Schippers e Greg Rutherford eletti Migliori Atleti Europei del 2015

Golden TrackLa città di Losanna, sede della Federazione Europea di Atletica, ogni anno ospita le premiazioni dei Migliori Atleti Europei dell’Anno e l’assegnazione del premio Rising Star dedicato a giovani atleti più promettenti che si sono contraddistinti nell’anno.

Non aveva rivali Dafne Schippers, atleta classe 1992, nella corsa al titolo dopo questo 2015 stellare che l’ha vista sul gradino più alto del podio ai Mondiali di Pechino dopo aver trionfato sui 200m, e sul secondo gradino nei 100m dietro alla grande Shelly-Ann Fraser Pryce. L’oro vinto ha avuto ancora più valore dal momento che il tempo di 21″63 è il terzo miglior tempo della storia e il nuovo Record Europeo. Ma l’oro ai Mondiali non è stato l’unico della stagione, l’olandese ha vinto anche i 60m a Praga durante gli Europei Indoor. La scelta di lasciare le prove multiple per dedicarsi esclusivamente alla velocità si è decisamente rivelata l’opzione migliore. Questa è la sua seconda vittoria consecutiva come Atleta Europea dell’anno, la prima donna a ricevere questo premio per due anni di fila.

Il titolo al maschile va invece al lunghista Greg Rutherford che con la vittoria a Pechino si qualifica come il quinto atleta nella storia a vincere il titolo in tutte le competizioni outdoor: Olimpiadi, Mondiali, Campionati Europei, Campionati Mondiali e Giochi del Commonwealth.

Konrad Bukowiecki si è affermato come Rising Star 2015 dato che in questo anno ha frantumato ogni Record Junior con il peso: prima di conquistare il titolo di categoria a Eskilstuna ha partecipato a una manifestazione in cui ha battuto il Record Junior detenuto da David Storl scagliando l’attrezzo a 22.38m, poi al Meeting di Zagabria si è preso anche il Record Junior con il peso assoluto lanciando a 20.78m.

L’astro nascente femminile si chiama Noemi Zbären ed è la Campionessa Europea U23 in carica sui 100hs; a Tallin ha vinto la finale migliorando il proprio personale in 12″71 per poi correre la finale a Pechino e piazzarsi al sesto posto in 12″95.