LANA (BZ): Vigliotti Campione Italiano di Prove Multiple, Oberto e Quaglieri minimo per gli Europei

Laura ObertoAnche quest’anno Lana (Bolzano) ha ospitato i Campionati Italiani di prove multiple juniores e promesse, insieme alla gara senior (open) dove i titoli verranno assegnati in occasione dei campionati italiani individuali.

Le aspettative non si sono assolutamente fatte tradire e i pronostici sono stati del tutto rispettati. Il nuovo campione italiano della categoria promesse è Vincenzo Vigliotti (Studentesca Ca.Ri.Ri.) che supera per la prima volta nella sua carriera la soglia dei fatidici 7000 punti (7009 per lui). Sempre in testa dalla prima competizione, Vigliotti segna prestazioni nella velocità (ha corso i 100 in 11”06 anche se poco sopra al suo personale che va al di sotto degli 11 secondi e 49”16 nei 400) e soprattutto nel lungo (7.28 metri per lui). Subito dietro di lui conquista il secondo posto il compagno di squadra Roberto Paoluzzi che fa segnare 6775 lottando moltissimo per la piazza conquistata proprio all’ultima gara con Davide Sottile (Atletica Valsesia) che non scende oltre i 4’51”13 nei 1500 e che lo costringono a cedere la posizione di vice campione italiano all’atleta perugino che lo scorso anno, proprio a Lana, aveva conquistato il suo primo titolo italiano.

Tra gli junior invece, il favorito Simone Fassina (Team-A Lombardia), dopo una lotta combattutissima con Jacopo Zanatta (Trevisatletica), segna 3 nulli nel salto con l’asta e non si presenta alla partenza dei 1500. Dalle “retrovie” però, valica l’asticella a 4.60 Valentino Arrigoni (Nuova Atletica Astro) accorciando la distanza di 200 punti da Zanatta (3.90 per lui) e portandosi sempre più vicino alla vetta della classifica. Arrigoni lancia il Giavellotto a 52.77: 116 punti guadagnati ancora su Zanatta lo portano in testa alla classifica. Il trevigiano prova a recuperare lunghezze sui 1500 ma Arrigoni riesce a non farsi distanziare di molto (4’56”35 e 5’02”07 i tempi) portandosi a casa il titolo italiano.

Nel decathlon senior si mette in gran luce Luca Marsi (Atletica Livorno) che dallo scorso anno è tornato alle prove multiple. Il livornese si migliora ancora e segna un importantissimo score di 7102 punti incrementando di esattamente 500 punti il precedente record personale stabilito proprio a Livorno nel mese di aprile di 6602 punti. Gianluca Simionato a quota 7012 punti è invece il secondo classificato.

L’Eptathlon promesse femminile vede dominare la gara da Laura Oberto (Bracco Atletica) che firma il suo nuovo record personale con 5342 punti (PB anche negli 800 con un buonissimo 2’13”82!). Punteggio questo che la porta a conquistare anche lo standard di iscrizione per i campionati europei U23 che si terranno a Tallinn nel mese di Luglio. Medaglia d’argento per Federica Palumbo (U.S. Sangiorgese) con 5192 punti e medaglia di bronzo per Eleonora Ferrero (C.U.S. Genova) con 4673 punti.

Un altro pass per i campionati europei, ma questa volta juniores, è stato guadagnato nella stessa giornata: Lucia Quaglieri fa 5188 punti sempre nell’Eptathlon(standard di iscrizione stabilito dalla Fidal è di 5100 punti) e conquista anche il titolo italiano. Fondamentale la buonissima prestazione nei 100 hs corsi in 14”24. Completano il podio Mariaelena Agostini (Atletica Libertas S.A.N.P.) e Lisa Seppi (S.G. Eisacktal Raiffeisen ASV), rispettivamente 4962 e 4806 punti.

Nella foto: Laura Oberto (Giancarlo Colombo/FIDAL)